推广 热搜: 女装搭配  显瘦 

纺织行业:要进步仅靠资本投入是不够的

   日期:2021-04-07     来源:www.qicheerp.com    作者:女装批发网    浏览:899    评论:0    
核心提示:“在经历了近30年的成长之后,中国长丝织造产业的进步仅仅依赖资本的投入是不够的,而是要依赖技术进步和革新力量达成产业的持续进步。
“在经历了近30年的成长之后,中国长丝织造产业的进步仅仅依赖资本的投入是不够的,而是要依赖技术进步和革新力量达成产业的持续进步。”中国纺织工业联合会副会长、中国长丝织造协会会长徐文英在2014年中国长丝织造行业技术进步与革新研讨会上向整个行业及产业的上下游,强化了如此一个定义。

增速放缓成正常状态

在中国经济整体进步呈现出缓增长的新正常状态下,长丝织造产业也显现出进步速度降低、市场需要不旺、缺少闪光点商品、经营水平下滑、环保重压增加、产能结构不合理矛盾凸显等多方面的新问题。

企业生产经营困难加剧。从今年前9个月的行业经营数据剖析来看,长丝织造企业的生产本钱增加、市场订单降低,织机开台率持续低于往年水平,企业产成品库存增加,在资金周转不畅的同时又遭遇银行抽贷。偶有企业家跑路并拖累同行的传说,企业的总体经营水平下滑,盈利困难程度大幅增加。

环保重压持续增加。今年夏天,江浙区域的水域出现锑离子超标,多个区域将这一问题的根源指向长丝织造产业,并责令企业停产减排。如此的突发事件第三为行业的进步敲响了环境保护的警钟。同时,各类以保护环境为首要条件的国家标准和产业准入规定,如印染行业准入条件、喷水织机取水定额等限制性的法令法规都在紧锣密鼓地拟定当中。

产能结构不合理矛盾凸显。现在,喷水织机占到行业总体产能80%甚至更高,而且在一些区域和企业中,还在用能耗高、档次低的低档喷水织机。在当今市场追求材料多元化、品种迅速变化的时候,代表先进织造技术水平的剑杆织机、喷气织机在产业的占比提高速度还非常慢。行业产能结构失衡使得应付目前困境的能力降低。

淘汰落后成重要

尽管长丝织造行业受到外部环境和自己转型升级的双重重压,但徐文英指出,国内的长丝织造产业是从无到有进步速度最快、科技含量***、商品覆盖面最广、进步潜力***的产业之一,只须坚定依赖技术进步和革新的力量,肯定能引领行业走出困境。

国内化纤长丝织造行业在过去的一段时期内,低端落后的产能,紧急制约着商品档次和水平的提升,也制约着劳动生产率的提升,同时导致了能源消耗上升,水资源浪费等很多问题,更为行业带来了“污染高、能耗大”的恶名,使得长丝织造行业在一些区域遭受排斥被限制进步。尤其是今年夏天以锑离子超标引发的大范围乃至多个产业集聚区域停产的事件,昭示出各级政府对环境保护的看重程度已经超越了对***经济进步的看重程度,环保的倒逼机制已经开始形成。

在织造装备方面,尽管喷水织机是最好化纤长丝织造尤其是涤纶长丝织造的设施,但也有肯定局限性。尤其是在新型纤维不断进步、市场对多种纤维交织与长丝短纤交织的品种需要不断增加的今天,喷气织机、剑杆织机在提升生产速度、开发新品等方面的优势更为明显。在产品研发和品牌建设方面,因为国内的长丝织造企业大多数是从小型私营企业进步起来的,在品牌培养方面看重不足,自有品牌比重较低且没形成市场影响力,导致了全行业低端大路货商品比重较大、商品附加值不高、企业***率低、盈利能力不强。最后商品的原创设计相对较为薄弱,研发投入相对较少,制约了商品的开发与品质、档次的进一步提高。

为此,长丝织造行业需要加快淘汰落后产能的节奏。加强对“超龄服役”、技术含量低、运行状况差、能耗高、水资源消耗大的浅易喷水织机的淘汰力度,并限制这种设施的转移。以新型、技术含量高、智能化程度高的新型织机逐步更新现有些中低端设施,并且在国家层面,向发改委、工信部等部门积极争取产业进步教导性政策和手段,引导行业加速淘汰落后产能;倡导以多种织造装备打破喷水织机一统天下的格局。在综合考虑环保、能耗、与电力提供的首要条件下,在装备上应该提升喷气织机和剑杆织机的占比,依赖先进装备水平提高行业的产品研发、生产能力,提高全行业的商品适应性;运用一流的技术方法切实提升水资源的综合借助水平。

徐文英提出,在推进主业技术进步的同时,更应该着重以一流的技术方法、技术装备与管理办法来科学有效地提高水资源的综合借助水平,并以此达成中国长丝织造产业的可持续进步和环境友好,消除行业高耗水高污染的恶名;运用科技提高行业智能化程度和管理水平。就装备而言,全新的整浆并设施、全自动穿经设施、智能化程度更高的无梭织机、全自动测试设施等都为行业提供了技术进步的有力***。同时,企业要树立革新意识,不只在生产工艺、产品开发上需要革新,而且企业管理、营销推广策略、品牌进步都需要革新。革新是一个否定原有自我的过程,更是一个创造全新自我的过程,通过如此的否定—再生过程,达成对存活环境的适应,促进自己的进步。所谓革新,就是用科技方法创造新的市场需要。

集群进步成***

纺织行业虽然面临国际角逐加剧、要点本钱制约增强、棉花等政策体制制约等不利原因,但深化改革开放、经济结构策略性调整、科技革新加速进步等,为国内纺织工业转型升级提供了新机会,产业集群的积极投入和有关政策的支持为行业进步提供了***。

徐文英指出,棉花调控政策,棉花、麻等农商品高征低扣政策有望逐步得到解决,允许民间资本设立中小银行、利率市场化等改革,也有益于改变纺织企业的筹资环境。国家正在拟定一系列支持文化创意的政策,纺织行业达成制造向创造转型,可以更好借助社会资源,提升制造业两端研发设计、管理推广能力,提升自主品牌的影响力。城镇化将成为扩大内需的***潜力,2020年农村转移人口将达到1亿人,衣着花费支出中,城镇居民是农村居民的4倍,国内将是全球***的衣着类花费市场。基础设施建设、环境治理、民生***工程的推行将大大促进产业用纺织品花费。这部分都将成为国内长丝织造行业将来进步的潜力所在。

此外,各产业集群的地方政府也都积极给予政策及资金等方面的支持。据长兴县委常委、常务副县长高胜华介绍,长兴县园区按***开发区标准规划建设,达到“九通一平”的规范,为行业进步提供了优越的产业平台;物流、革新产业园、金融、审批等其他配套全方位健全;在税收政策、物业管理、工商管理等方面给予减免或打折,为企业争取各类转型升级资金,2013年仅夹浦镇就拿出300 万元专项奖励资金,鼓励工业经济加快产业结构调整,做大做强。

 
打赏
 
更多>同类服装资讯
0相关评论

推荐图文
推荐服装资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报